Что лучше инфракрасный или микроволновый датчик движения?

25 дней назад

Что лучше инфракрасный или микроволновый датчик движения?
Датчики движения служат для автоматического управления нагрузкой при появлении движущегося объекта в зоне обнаружения сенсора датчика движения с возможностью регулировки задержки времени отключения, уровня освещенности и зоны детекции.

Датчики движения применяются для управления освещением и устройствами сигнализации. Из всех доступных на рынке типов датчиков движения, самые популярные – инфракрасные и микроволновые. Рассмотрим их основные свойства и выясним, каковы их особенности, различия и особенности применения.

Датчики могут быть разделены по типу монтажа:

На чем основан принцип работы инфракрасного датчика движения: описание устройства
Инфракрасный датчик движения состоит из оптического объектива, фильтра и детектора. Внутри него располагается ик-излучатель, формирующий невидимое для глаз человека ик-излучение. Когда объект попадает поле зрения устройства, лучи, посланные излучателем, отражаются от объекта и направляются обратно. Затем они используют тепловое излучение для обнаружения движения объектов.
Детектор в ик-датчике движения может быть выполнен в форме пироэлектрического элемента или фотодиода. Пироэлектрический элемент генерирует электрический сигнал при изменении температуры, вызванного движением объекта, в то время как фотодиод измеряет интенсивность ик-излучения, отраженного объектом. Люди, животные или механизмы при передвижении излучают тепло, которое распознает детектор. На их работу могут повлиять разные факторы, например, температура воздуха или ветер.
Когда детектор обнаруживает изменение инфракрасного излучения, он отправляет сигнал в цепь управления, и в результате срабатывает включение света или звуковой сигнал. Основное преимущество данного устройства – способность обнаруживать движение в темноте или при низкой освещенности.

На чем основан принцип работы микроволнового датчика движения
Микроволновые датчики движения основаны на принципе работы радиочастотного излучения. Эти устройства используют радиоволны длиной около 5,8 ГГц для обнаружения движущихся объектов в определенном радиусе. Принцип работы основывается на эффекте доплеровского сдвига, возникающего при движении объекта в поле излучаемых радиоволн.
Внутри микроволнового датчика движения находится передатчик и приемник. Передатчик излучает радиоволны определенной частоты, отражающиеся от объектов в окружающей среде и возвращающихся к приемнику. Он анализирует изменение частоты возвращенного сигнала и определяет наличие движущихся объектов.

Данные разновидности обладают несколькими преимуществами:

  • Они обеспечивают большую зону обнаружения, чем ик-датчики. Это делает их лучшим выбором в целях обеспечения безопасности в больших помещениях или на открытых площадках.
  • Могут обнаруживать движение сквозь стены, панели и другие преграды, что позволяет эффективно контролировать даже скрытые зоны. Это особенно важно для систем безопасности, где важно заранее знать о наличии или приближении кого-либо.

Что лучше инфракрасный или микроволновый датчик движения: сравнение

Оба типа датчиков наделены как преимуществами, так и недостатками. Выбор между ними зависит от конкретных требований и условий использования. ИК-модели работают на основе измерения излучения в инфракрасном диапазоне, создаваемого объектами в окружающей среде. У них высокая чувствительность к тепловому излучению. Это позволяет точно обнаруживать движение людей или животных. Еще устройства надежны и долговечны, их можно использовать внутри и снаружи помещений. Однако они восприимчивы к ложным срабатываниям, вызванным изменениями температуры окружающей среды или другими источниками тепла.

Датчики движения обладают высокой точностью и надежностью обнаружения, поскольку микроволны проникают через преграды. Устройства также обнаруживают движение в широком радиусе и могут использоваться в сложных условиях. Например, в загрязненной среде.

Выбор между инфракрасным и микроволновым датчиком движения зависит от ряда факторов. Делают его на основе собственных предпочтений, бюджета и эксплуатационной среды. Найти подходящий вариант можно в нашем интернет-магазине, где данные устройства представлены в ассортименте. Каталог предлагает большой выбор товаров с разными характеристиками. Всех их объединяет одно – высокое качество. Производитель EKF заработал на рынке электротехнических изделий России положительную репутацию. Купить продукцию марки EKF по выгодной цене можно с доставкой по Москве и другим городам России. Продажа с транспортировкой осуществляется во все населенные пункты РФ.